В охотничьих угодьях нашей страны обитает двенадцать. Интернет-магазин для охотников где можно купить товары для охоты на утку, гуся, кабана, лису и т.д. В России обитают 4 вида чирков, значительно отличающиеся друг от друга. Это чирок-свистунок (чиренок, чирок малый), чирок-трескунок (хра-пунок.
1 виды уток на охоте
Главная >> Охота на уток

Разновидности диких уток

На территории нашей страны можно встретить на перелетах и гнездовании свыше 30 видов уток. Гнездятся в Беларуси около 16 основных видов. Разрешение охотиться. Словом, нет такого уголка, где бы не встречались те или иные виды уток и где бы не стреляли их охотники-спортсмены. К так называемому подсемейству уток из.

Охота на водоплавающих птиц требует от охотника большой выносливости, ловкости, смекалки, умения хорошо владеть веслом и плавать, а главное,— искусства быстрой и меткой стрельбы по несущимся вихрем чиркам или красноголовым ныркам, по поднявшимся кряквам или по налетевшей стае белобоких гоголей.

Большинство охотников первые свои выстрелы сделали по уткам. И их первый трофей — гулко шлепнувшийся в воду нарядный селезень — на всю жизнь закрепил в них охотничью страсть. Каждый сознательный охотник должен строго соблюдать охотничьи законы, не нарушать сроков охоты, не превышать норм отстрела, энергично бороться с браконьерами и всеми теми, кто наносит ущерб охотничьему делу.

Долг каждого охотника лично участвовать во всевозможных воспроизводственных мероприятиях: в подкормке диких зверей и птиц, в создании благоприятных условий для их жизни и размножения, в охране охотничьих угодий. К сожалению, есть еще у нас немало таких охотников, которые считают, что заботиться надо не о перелетной дичи, а об оседлой, что утки и другие перелетные птицы являются у нас временными гостями, улетающими осенью в теплые края, а поэтому повлиять на их численность мы не имеем никаких возможностей.

Такой взгляд совершенно неверен. Для уток, гнездящихся в нашей стране, водоемы служат основным домом, в котором они живут длительный срок, выращивают потомство, и лишь временно, на зиму, вынуждены улетать в теплые края. Кроме того, молодые, недавно появившиеся на свет утки чаще подвергаются всевозможным опасностям, чем старые, осторожные и более опытные.

Поэтому самым опасным периодом в жизни уток является период с момента их вылупления из яиц до полного возмужания, обычно совпадающего с временем отлета на зимовку. Отсюда следует вывод, что наибольшее внимание к уткам, к их охране и защите от неразумного истребления надо проявлять во время пребывания их в нашей стране на гнездовье.

Это, конечно, не исключает заботу об утках и в местах зимовок. В местах зимовок вообще не должно быть никакой охоты. Принято считать, что у нас в стране обитает или когда-либо встречался на пролете 41 вид различных уток. Однако такая утка, как хохлатая пеганка, почти повсеместно вымерла, а в нашей стране не появлялась с прошлого столетия.

Американская свиязь, исландский гоголь и гоголь-головастик лишь случайно залетали к нам. Крайне редки у нас чешуйчатый крохаль и пестроносый турпан. Нельзя также считать объектами охоты 4 вида гаг, гнездящихся на северных морских побережьях. Таким образом, объектом утиной охоты можно считать лишь 31 вид уток, с которыми приходится встречаться на охотничьей тропе охотнику и знать которых ему необходимо.

Рассмотрим одиннадцать так называемых настоящих, или речных уток. Для наглядности, вместе с перечислением названий и описанием разновидностей, предлагаем ознакомиться с фото. Наиболее распространенной и самой популярной у охотников несомненно является обыкновенная кряква.

Местами ее называют также крякуша, крыжень, матерая утка, качка. Эта утка гнездится и встречается на пролете почти по всей территории нашей страны. Она является прародительницей домашних уток. Кряква довольно крупная утка, осенью достигает веса граммов.

В брачном наряде кряковый селезень очень красив. Голова и шея у него покрыты блестящими темно-зелеными с металлическим отливом перьями, на середине шеи — белый ошейник. Передняя часть груди и зоб темно-коричневые. Живот и бока серовато-белые, с мелкими поперечными струйчатыми полосками.

Передняя часть спины и задняя сторона шеи буровато-серые с более светлыми полосками. Задняя часть спины черно-бурая, надхвостье серо-черное, блестящее, под-хвостье бархатисто-черное. Средние рулевые перья загнуты кверху полукольцом и образуют косицы. На крыльях ярко выраженные блестящие фиолетовые зеркальца с металлическим отливом, окаймленные с обеих сторон черными и белыми полосками.

Клюв зеленоватый, ноги каралло-во-красные. Утка, молодой селезень и селезень, сменивший брачное оперение, окрашены в серовато-бурые и охристые тона, испещренные черными пятнышками. Подбой крыльев охотниками шварканьем, который также почти не отличается от голоса домашнего селезня.

Кряквы — птицы перелетные. Зимуют они на юге Европы, в Африке, Азии, а также в южных районах нашей страны. Нередко кряквы остаются зимовать и в местах своего гнездования — на незамерзающих реках. Прилетают кряковые утки к местам гнездования ранней весной, нередко еще тогда, когда в лесах и даже на полянах лежит снег, а на водоемах не прошел лед.

Улетают к местам зимовки поздно, задерживаясь на пролете до конца октября, а иногда и до середины ноября. Весной, вскоре после прилета к местам гнездования, кряквы разбиваются на пары и приступают к размножению. Этот процесс у них сопровождается своеобразным током: селезень и утка принимают причудливые позы и совершают оригинальные движения с отдачей голоса.

Подобные брачные игры весной можно наблюдать и у большинства других диких уток. Пока самка откладывает яйца, селезень держится поблизости от гнезда. Вскоре после окончания брачного периода у селезня начинается линька, и он уходит в заросли. Свое гнездо утка устраивает обычно вблизи водоема, но иногда его можно встретить и в лесу, в дуплах деревьев.

Гнездо кряква сооружает весьма тщательно, используя для постройки сухую траву, тростинки, бурьян. Лоток гнезда утка густо устилает собственным пухом. Покидая гнездо во время насиживания, утка надежно укрывает яйца пухом. Число яиц в кладке обычно колеблется от восьми до двенадцати.

Насиживание продолжается 26 дней. Птенцы кряквы вылупляются из яиц почти одновременно, а через 12—15 часов покидают гнездо и направляются за меткой в густые заросли реки. С первых дней появления на свет утята прекрасно плавают и ныряют. Сначала они кормятся преимущественно мелкими насекомыми и личинками, но постепенно их рацион пополняется растительной пищей.

Селезень кряквы, как и селезни других уток, кроме огаря и пеганки, никакого участия в заботе о потомстве не принимает. Матка же нежно заботится о детенышах, самоотверженно защищает их от врагов. Развиваются утята довольно быстро и к месячному возрасту уже весят по — граммов.

Оперяется молодняк постепенно. Позднее всего у него вырастают маховые перья, и потому подросшие и взматеревшие утята некоторое время еще не могут летать. Спасаясь от опасности и быстро удирая по воде, они усиленно хлопают неоперенными крыльями, за что и получили у охотников название хлопунов или хлопунцов.

К двухмесячному возрасту кряковые утята совместно со старкой начинают совершать перелеты. У кряквы много врагов. Ее гнезда разоряют лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотные луни, а в первые дни по выходе из гнезда утята страдают и от щук.

Иногда утка, в случае гибели первой кладки яиц, делает вторую, строя для этого новое гнездо. Яиц во второй кладке всегда бывает меньше, чем в первой. Кряквы, как и остальные утки кроме морянки , линяют два раза в год. Первая линька, так называемая послебрачная, бывает полной.

Во время нее многие кряквы теряют способность летать из-за выпадения маховых перьев. Вторая линька, так называемая предбрачная, бывает неполной происходит она осенью, когда селезни одеваются в брачный наряд и носят его до начала лета следующего года, т. Во время линьки кряквы иногда собираются большими партиями в хорошо защищенных, обильно заросших тростником и осокой водоемах.

После того как молодняк поднимается на крыло, а старые заканчивают линьку, кряквы два раза в сутки совершают перелеты: вечером — в кормовые места, а ранним утром — на дневки. Кормовыми местами для них служат как водоемы, так и хлебные поля. Местами дневок обычно являются хорошо защищенные растительностью и труднодоступные водоемы.

Обнаружить эти места можно по обилию выпавших перьев и наплывам следам в ряске. На перелетах и основываются широко распространенные способы охоты на утренних и вечерних зорях. Ближе к отлету выводки крякв, соединяясь между собой, образуют стаи, которые поздней осенью направляются к местам зимовок, иногда на довольно длительное время задерживаясь на пролете в промежуточных районах.

На Дальнем Востоке обитает близкий родственник нашей кряквы, подвид желтоносой кряквы, так называемая черная кряква. Она уступает в размерах обыкновенной крякве, и в отличие от нее селезень черной кряквы не одевается в брачный наряд и его оперение почти одинаково с оперением утки.

Оба пола окрашены несколько темнее и тусклее, чем утка обыкновенной кряквы; на крыльях у них белые пятна. Образ жизни черной кряквы изучен еще недостаточно и, по имеющимся данным, мало чем отличается от образа жизни обыкновенной кряквы. Местами эту утку называют серухой, серушкой, полукряквой, полуматерой, семенухой и нерезнем.

Серая утка по размерам значительно уступает крякве— вес ее, как правило, не превышает килограмма. Селезень в брачном наряде имеет буровато-серую голову, испещренную мелкими темными крапинками. Зашеек и бока тела у него серые, с тонкими черными полосками.

Спина серо-бурая, надхвостье и подхвостье бархатисто-черные. Подбородок и шея желтоватые, постепенно переходящие в рыжеватый цвет. Зоб и верхняя часть груди черновато-серые, с черными и белыми каемками. Нижняя часть груди беловатая, крылья серые разных оттенков. Подкрылья белые, клюв серый, лапы желтые с темными перепонками.

Утка окрашена более однообразно: у нее преобладают бурые, желтые и черные цвета, испещренные каемками, поперечными полосками и продольными пестринами. Клюв желтоватый, лапы грязно-желтые с темными перепонками. В нашей стране серая утка встречается реже кряквы.

Обычна она в восточных и юго-восточных районах, в центральных районах гнездится в меньшем количестве, а в западных — крайне редко. Держится преимущественно в старицах, лесных глухих озерах и в водоемах со стоячей водой.

Зимует в основном вне пределов России. В нашей стране встречается на зимовках в Закавказье и на Каспийском море. Гнезда серые утки устраивают на земле, иногда довольно далеко от водоема, в кустах или зарослях бурьяна.


Весной особой популярностью пользуется охота на пернатую дичь: селезней уток, гусей, вальдшнепов, глухарей и тетеревов. Кроме того, в ряде регионов также можно добывать при наличии необходимого разрешения медведей, самцов косули европейской, волков, песцов, водяную полевку, серую ворону и суслика-песчаника.

Можно найти интересующий регион, нажав на название федерального округа в содержании на сером фоне. Чтобы узнать об охоте в летний и осенне-зимний периоды, а также об действующих ограничениях охоты нажмите на подчеркнутое название региона. Все подчеркнутые в тексте ссылки можно и стоит!

Сроки и параметры указываются в соответствии со вступившими в силу с 1 января новыми Правилами охоты. Основные положения и изменения Правил мы ранее объясняли здесь. В одних субъектах Федерации сроки весенней охоты уже утверждены.

В других регионах эти сроки пока еще обсуждаются, поскольку существенную роль может сыграть погода. В тех регионах, где возможны изменения сроков, приводятся пока только предварительные данные на желтом фоне. Редакция нашего издания «Охотник и рыболов. Газета для души» постоянно отслеживает такие изменения и вносит оперативные коррективы в информацию на этой странице.

Белгородская область. Брянская область. Владимирская область. Водоплавающая дичь селезни уток с использованием живых подсадных уток — со второй субботы апреля в течение 30 календарных дней с 9 апреля по 8 мая года. Водоплавающая дичь гуси , серая ворона — со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней с 9-го по 18 апреля года.

Боровая дичь глухарь, тетерев, вальдшнеп — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней с го по 25 апреля года. Воронежская область. Водоплавающая дичь — с последней субботы марта в течение 10 календарных дней с 26 марта по 4 апреля года на территории южной зоны охотничьих угодий Воронежской области: в Богучарском, Верхнемамонском, Воробьевском, Калачеевском, Каменском, Кантемировском, Ольховатском, Павловском, Подгоренском, Петропавловском, Россошанском муниципальных районах.

С первой субботы апреля в течение 10 календарных дней со 2-го по 11 апреля года — на территории северной зоны охотничьих угодий Воронежской области, в частности в Аннинском, Бобровском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Грибановском, Каширском, Лискинском, Нижнедевицком, Новоусманском, Новохоперском, Острогожском, Панинском, Поворинском, Рамонском, Репьевском, Семилукском, Таловском, Терновском, Хохольском, Эртильском муниципальных районах, Борисоглебском городском округе, городских округах «Город Воронеж» и «Город Нововоронеж».

Водоплавающая дичь селезни уток с обязательным использованием живых подсадных уток — с 15 марта по 15 апреля. Боровая дичь вальдшнеп — с последней пятницы марта в течение 10 календарных дней с 25 марта по 3 апреля года на территории южной зоны охотничьих угодий Воронежской области: в Богучарском, Верхнемамонском, Воробьевском, Калачеевском, Каменском, Кантемировском, Ольховатском, Павловском, Подгоренском, Петропавловском, Россошанском муниципальных районах.

С первой пятницы апреля в течение 10 календарных дней с 1-го по 10 апреля года — на территории северной зоны охотничьих угодий Воронежской области, в частности в Аннинском, Бобровском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Грибановском, Каширском, Лискинском, Нижнедевицком, Новоусманском, Новохоперском, Острогожском, Панинском, Поворинском, Рамонском, Репьевском, Семилукском, Таловском, Терновском, Хохольском, Эртильском муниципальных районах, Борисоглебском городском округе, городских округах «Город Воронеж» и «Город Нововоронеж».

Ивановская область. Водоплавающая дичь селезни уток с использованием живых подсадных уток — с 25 марта по 30 апреля года. Боровая дичь вальдшнеп, глухарь, тетерев — в течение десяти календарных дней с третьего воскресенья апреля с го по 26 апреля года. Водоплавающая дичь белолобый гусь, гусь гуменник, белощекая казарка, селезни уток — в течение десяти календарных дней с третьей субботы апреля с го по 25 апреля года.

Калужская область. Водоплавающая дичь селезни уток с использованием живых подсадных уток — с 1-го по 30 апреля года в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях. Боровая дичь глухарь, тетерев, вальдшнеп — со 9-го по 18 апреля года в южной зоне Бабынинский район, Думиничский район, Жиздринский район, город Киров и Кировский район, Козельский район, Куйбышевский район, город Людиново и Людиновский район, Мещовский район, Перемышльский район, Сухиничский район, Ульяновский район, Хвастовичский район ; с го по 25 апреля года в северной зоне Барятинский район, Боровский район, Дзержинский район, Жуковский район, Износковский район, Малоярославецкий район, Медынский район, Мосальский район, Спас-Деменский район, Тарусский район, Ферзиковский район, Юхновский район.

Водоплавающая дичь селезни, гуси — с 8-го по 17 апреля года в южной зоне Бабынинский район, Думиничский район, Жиздринский район, город Киров и Кировский район, Козельский район, Куйбышевский район, город Людиново и Людиновский район, Мещовский район, Перемышльский район, Сухиничский район, Ульяновский район, Хвастовичский район ; с го по 24 апреля года в северной зоне Барятинский район, Боровский район, Дзержинский район, Жуковский район, Износковский район, Малоярославецкий район, Медынский район, Мосальский район, Спас-Деменский район, Тарусский район, Ферзиковский район, Юхновский район.

Костромская область. Водоплавающая дичь селезни уток — с 10 апреля по 10 мая года с использованием живых подсадных уток. Боровая дичь глухари на току с подхода, токующие самцы тетеревов из укрытия, вальдшнепы на вечерней тяге — с 20 по 29 апреля года в зоне «Юг» охотничьи угодья, расположенные в границах Костромского, Красносельского, Сусанинского муниципальных районов, муниципального района город Нерехта и Нерехтский район.

С 29 апреля по 8 мая года — в зоне в зоне «Северо-восток» охотничьи угодья, расположенные в границах Антроповского, Буйского, Вохомского, Галичского, Кадыйского, Кологривского, Макарьевского, Октябрьского, Островского, Павинского, Поназыревского, Пыщугского, Солигаличского, Судиславского, Чухломского и Шарьинского муниципальных районов, Межевского, Нейского и Парфеньевского муниципальных округов и городского округа город Мантурово.

Водоплавающая дичь гуси из укрытия с чучелами и или профилями и или манными гусями и или манком, селезни уток из укрытия с подсадной уткой и или чучелами и или манком — с 21 по 30 апреля года в зоне «Юг» охотничьи угодья, расположенные в границах Костромского, Красносельского, Сусанинского муниципальных районов, муниципального района город Нерехта и Нерехтский район.

С 30 апреля по 9 мая года — в зоне в зоне «Северо-восток» охотничьи угодья, расположенные в границах Антроповского, Буйского, Вохомского, Галичского, Кадыйского, Кологривского, Макарьевского, Октябрьского, Островского, Павинского, Поназыревского, Пыщугского, Солигаличского, Судиславского, Чухломского и Шарьинского муниципальных районов, Межевского, Нейского и Парфеньевского муниципальных округов и городского округа город Мантурово.

Курская область. Липецкая область. Водоплавающая дичь селезни уток с использованием живых подсадных уток — с третьей субботы марта по четвертую субботу апреля с 19 марта по 23 апреля года. Боровая дичь вальдшнеп — с первой субботы апреля в течение 10 календарных дней со 2-го по 11 апреля года.

Водоплавающая дичь селезни уток из укрытия с чучелами и или манком — с третьей субботы марта в течение 10 дней с го по 28 марта года. Водоплавающая дичь гуси — с первой субботы апреля в течение 10 календарных дней со 2-го по 11 апреля года. Ворона серая — с третьей субботы марта по четвертую субботу апреля с 19 марта по 23 апреля года.

Московская область. Водоплавающая дичь селезни уток с использованием живых подсадных уток из искусственного укрытия — с 20 марта по 10 мая года. Боровая дичь самцы глухарей на току с подхода, токующие самцы тетеревов из искусственного укрытия, вальдшнепы на вечерней тяге , водоплавающая дичь селезни уток из искусственного укрытия с чучелами и или манком, гуси и казарки из искусственного укрытия с чучелами и или профилями и или манными гусями и или манком — с первой субботы апреля в течение 10 календарных дней со 2-го по 11 апреля года в южной части Московской области в охотничьих угодьях на территории следующих городских округов: Балашиха, Богородский, Бронницы, Воскресенск, Дзержинский, Домодедово, Егорьевск, Жуковский, Зарайск, Звездный городок, Кашира, Коломна, Королев, Котельники, Ленинский, Лосино-Петровский, Луховицы, Лыткарино, Люберцы, Мытищи, Орехово-Зуевский, Павловский Посад, Подольск, Протвино, Пушкинский, Пущино, Раменский, Реутов, Серебряные Пруды, Серпухов, Ступино, Фрязино, Черноголовка, Чехов, Шатура, Щелково, Электрогорск, Электросталь.

Со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней с 9-го по 18 апреля года — в северной части Московской области в охотничьих угодьях на территории следующих городских округов: Власиха, Волоколамский, Восход, Дмитровский, Долгопрудный, Дубна, Истра, Клин, Красногорск, Краснознаменск, Лобня, Лотошино, Молодежный, Можайский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Рузский, Сергиево-Посадский, Солнечногорск, Талдомский, Химки, Шаховская.

Орловская область. Водоплавающая дичь селезни уток с использованием живых подсадных уток — с предпоследней субботы марта по 10 мая включительно. Водоплавающая дичь гуси, селезни уток — в течение 10 календарных дней с первой субботы апреля на территории охотничьих угодий, расположенных в южной зоне Болховский, Верховский, Глазуновский, Дмитровский, Должанский, Залегощенский, Знаменский, Колпнянский, Краснозоренский, Кромской, Ливенский, Малоархангельский, Мценский, Новодеревеньковский, Новосильский, Покровский, Свердловский, Сосковский, Троснянский, Урицкий, Хотынецкий, Шаблыкинский районы и Орловский муниципальный округ ; в течение 10 календарных дней со второй субботы апреля — на территории охотничьих угодий, расположенных в северной зоне Корсаковский район.

Боровая дичь вальдшнеп и тетерев — в течение 10 календарных дней со второй субботы апреля на территории охотничьих угодий, расположенных в южной зоне Болховский, Верховский, Глазуновский, Дмитровский, Должанский, Залегощенский, Знаменский, Колпнянский, Краснозоренский, Кромской, Ливенский, Малоархангельский, Мценский, Новодеревеньковский, Новосильский, Покровский, Свердловский, Сосковский, Троснянский, Урицкий, Хотынецкий, Шаблыкинский районы и Орловский муниципальный округ ; в течение 10 календарных дней с третьей субботы апреля — на территории охотничьих угодий, расположенных в северной зоне Корсаковский район.

Рязанская область. Водоплавающая дичь селезни уток с использованием живых подсадных уток — с 1-го по 30 апреля года. Водоплавающая гуси, казарки, селезни уток и боровая вальдшнеп, самцы глухаря и тетерева дичь в южных муниципальных районах Александро-Невский, Захаровский, Кораблинский, Михайловский, Милославский, Пронский, Путятинский, Ряжский, Скопинский, Сапожковский, Сараевский, Старожиловский, Ухоловский, Шацкий — с первой субботы апреля в течение 10 календарных дней со 2-го по 11 апреля года.

Со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней с 9-го по 18 апреля года — в северных муниципальных районах Ермишинский, Касимовский, Клепиковский, Кадомский, Пителинский, Рыбновский, Рязанский, Спасский, Сасовский, Чучковский, Шиловский.

Смоленская область. Боровая дичь глухарь, тетерев, вальдшнеп — со 2-го по 11 апреля года в охотничьих угодьях на территории следующих районов: Глинковский, Ельнинский, Ершичский, Краснинский, Монастырщинский, Починковский, Рославльский, Хиславичский и Шумячский; с 9-го по 18 апреля года — в охотничьих угодьях на территории следующих районов: Велижский, Вяземский, Гагаринский, Демидовский, Дорогобужский, Духовщинский, Кардымовский, Новодугинский, Руднянский, Сафоновский, Смоленский, Сычевский, Темкинский, Угранский, Холм-Жирковский и Ярцевский.

Водоплавающая дичь за исключением селезней уток с использованием живых подсадных уток — с го по 21 апреля года в охотничьих угодьях на территории следующих районов: Глинковский, Ельнинский, Ершичский, Краснинский, Монастырщинский, Починковский, Рославльский, Хиславичский и Шумячский; с го по 28 апреля года — в охотничьих угодьях на территории следующих районов: Велижский, Вяземский, Гагаринский, Демидовский, Дорогобужский, Духовщинский, Кардымовский, Новодугинский, Руднянский, Сафоновский, Смоленский, Сычевский, Темкинский, Угранский, Холм-Жирковский и Ярцевский.

Тамбовская область. Водоплавающая дичь селезни уток из укрытия с живой подсадной уткой — с четвертой пятницы марта в течение 30 дней с 25 марта по 23 апреля года на всей территории Тамбовской области. Водоплавающая селезни уток, гуси, за исключением серых гусей, а также видов и подвидов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Тамбовской области , боровая вальдшнеп, токующие самцы тетеревов дичь — с четвертой пятницы марта в течение 10 дней с 25 марта по 3 апреля года в южных муниципальных районах Петровский, Мордовский, Знаменский, Жердевский, Токаревский, Сампурский, Ржаксинский, Инжавинский, Уваровский, Мучкапский.

С первой пятницы апреля в течение 10 дней с 1-го по 10 апреля года — в северных муниципальных районах Мичуринский, Никифоровский, Тамбовский, Рассказовский, Бондарский, Кирсановский, Гавриловский, Уметский, Первомайский, Староюрьевский, Сосновский, Пичаевский, Моршанский.

Тверская область. Боровая тетерев, глухарь, вальдшнеп и водоплавающая селезни, гуси дичь — с третьей субботы апреля продолжительностью 10 календарных дней с го по 25 апреля года в Андреапольском, Западнодвинском, Оленинском муниципальных округах, Бельском, Жарковском, Зубцовском, Калининском, Кимрском, Калязинском, Конаковском, Лихославльском, Ржевском, Старицком, Торжокском, Торопецком районах и Нелидовском городском округе; с четвертой субботы апреля продолжительностью 10 календарных дней с 23 апреля по 2 мая года — в Весьегонском, Краснохолмском, Лесном, Пеновском, Сандовском, Селижаровском муниципальных округах, Бежецком, Бологовском, Кесовогорском, Кувшиновском, Максатихинском, Молоковском, Рамешковском, Спировском, Сонковском, Фировском районах, Кашинском, Осташковском, Удомельском и Вышневолоцком городских округах.

Тульская область. Водоплавающая дичь селезни уток с использованием живых подсадных уток — с 26 марта по 30 апреля. Водоплавающая дичь гуси, селезни уток с подсадной уткой и или чучелами, и или манком — с 26 марта по 4 апреля в южной зоне; с 5-го по 14 апреля — в северной зоне.

Боровая дичь токующие самцы тетеревов, вальдшнеп на вечерней тяге — с 29 марта по 7 апреля в южной зоне ; с 8-го по 17 апреля — в северной зоне. К южной зоне Тульской области относятся территории следующих муниципальных районов городских округов : Воловский, Ефремов, Каменский, Куркинский, Плавский, Тепло-Огаревский, Чернский.

Ярославская область. Водоплавающая дичь селезни уток с использованием живых подсадных уток — с третьей субботы апреля в течение 30 календарных дней с 16 апреля по 15 мая года. Боровая и водоплавающая дичь — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней с го по 25 апреля года.

Архангельская область. Боровая дичь — с 1-го по 10 мая года в южных районах Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Плесецкий, Устьянский, Шенкурский ; с 7-го по 16 мая года — в северных районах Лешуконский, Онежский, Пинежский, Приморский, Холмогорский ; с го по 19 мая года — в Мезенском районе.

Водоплавающая дичь — с 1-го по 10 мая года в южных районах Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Плесецкий, Устьянский, Шенкурский ; с 7-го по 16 мая года — в северных районах Лешуконский, Онежский, Пинежский, Приморский, Холмогорский ; с го по 19 мая года — в Мезенском районе; с 31 мая по 9 июня года — в угодьях на архипелаге Новая Земля.

Водоплавающая дичь селезни уток с обязательным использованием живых подсадных уток — 17 апреля по 16 мая года. Вологодская область. Водоплавающая дичь селезни уток с использованием живых подсадных уток — с последней субботы апреля в течение 30 календарных дней с 30 апреля по 29 мая года на территории Бабаевского, Белозерского, Вологодского, Грязовецкого, Кадуйского, Кирилловского, Сокольского, Усть-Кубинского, Устюженского, Чагодощенского, Череповецкого, Шекснинского районов.

С 1 мая в течение 30 календарных дней с 1-го по 30 мая года — на территории Бабушкинского, Вашкинского, Верховажского, Великоустюгского, Вожегодского, Вытегорского, Кичменгско-Городецкого, Междуреченского, Никольского, Нюксенского, Сямженского, Тарногского, Тотемского, Харовского районов.

Боровая и водоплавающая дичь — с последней субботы апреля в течение 10 календарных дней с 30 апреля по 9 мая года на территории Бабаевского, Белозерского, Вологодского, Грязовецкого, Кадуйского, Кирилловского, Сокольского, Усть-Кубинского, Устюженского, Чагодощенского, Череповецкого, Шекснинского районов.

С 1-го по 10 мая года включительно — на территории Бабушкинского, Вашкинского, Верховажского, Великоустюгского, Вожегодского, Вытегорского, Кичменгско-Городецкого, Междуреченского, Никольского, Нюксенского, Сямженского, Тарногского, Тотемского, Харовского районов. Калининградская область.

Водоплавающая дичь селезни уток с использованием живых подсадных уток — с 1-го по 30 апреля года непрерывно. Боровая дичь вальдшнеп — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней непрерывно с го по 25 апреля года. Водоплавающая дичь гусь, за исключением серого, селезень утки — с первой субботы марта в течение 10 календарных дней непрерывно с 5-го по 14 марта года в первой зоне Юго-Западной в границах охотничьих угодий соответствующих муниципальных образований на территории следующих городских округов: Багратионовский, Правдинский, Нестеровский, Гусевский, Зеленоградский, Гурьевский, Гвардейский.

Со дня, следующего за окончанием срока, установленного для первой зоны, в течение 10 календарных дней непрерывно с го по 24 марта года во второй зоне Северо-Восточной в границах охотничьих угодий соответствующих муниципальных образований на территории следующих городских округов: Полесский, Славский, Неманский, Краснознаменский, Черняховский.

Баклан, серая ворона — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней непрерывно с го по 25 апреля года , с 1 по 30 апреля года непрерывно. Ленинградская область. Боровая самцы глухаря, тетерева, вальдшнеп , водоплавающая селезни уток, гуси дичь — с третьей субботы апреля в течение 10 дней с го по 25 апреля года в первой зоне, в которую входят Гатчинский, Волосовский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Тосненский муниципальные районы Ленинградской области; с четвертой субботы апреля в течение 10 дней с 23 апреля по 2 мая года — во второй зоне, в которую входят Бокситогорский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Кировский, Лодейнопольский, Подпорожский, Приозерский, Тихвинский муниципальные районы Ленинградской области.

Водоплавающая дичь селезни уток с подсадными утками — с третьей субботы апреля непрерывно в течение 30 дней с 16 апреля по 15 мая года в первой зоне, в которую входят Гатчинский, Волосовский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Тосненский муниципальные районы Ленинградской области; с четвертой субботы апреля непрерывно в течение 30 дней с 23 апреля по 22 мая года — во второй зоне, в которую входят Бокситогорский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Кировский, Лодейнопольский, Подпорожский, Приозерский, Тихвинский муниципальные районы Ленинградской области.

Мурманская область. Водоплавающая дичь селезни уток с использованием живых подсадных уток — с 1-го по 31 мая года. Боровая и водоплавающая дичь — с 3-го по 12 мая года включительно в Южной зоне Терский, Кандалакшский, Ковдорский районы, г.

Апатиты с подведомственной территорией. Боровая и водоплавающая дичь — с го по 19 мая года включительно в Северной зоне Кольский, Печенгский, Ловозерский муниципальные округа, города Оленегорск, Мончегорск, Кировск с подведомственными территориями. Ненецкий автономный округ.

Боровая и водоплавающая дичь — в течение десяти календарных дней в период с 1 мая по 10 июня на каждом участке, включенном в утвержденный перечень.

Охотминимум. Лекция 17. Охота на уток

Поделиться:

Leave a Reply